Байкал

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В далеком прошлом народы, населявшие берега Байкала, каждый по-своему называли озеро. Китайцы в древних хрониках 110 г. до н.э. именовали его Бэйхай – «северное море», монголы – Тенгис, Тенгис-далай, бурят-монголы – Байгаал-далай – «большой водоем», древние народы Сибири, эвенки – Ламу – «море». Под названием Ламу озеро часто упоминается в эвенкийских преданиях и под этим именем стало известно русским землепроходцам, проникшим впервые к озеру. После выхода на берег озера в 1643 г. первого отряда под руководством Курбата Иванова русские перешли на бурят-монгольское Байгаал или Байгаал-далай. При этом они лингвистически приспособили его к своему русскому языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русских «к» – Байкал. Легенды прошлых времен и сохранившиеся до наших дней шаманские табу (запреты природоохранного содержания) свидетельствуют о поклонении озеру местного населения: ни в коем случае нельзя пренебрежительно о нем отзываться, громко ругаться на его берегах, осквернять его воды, что-либо бросать или плевать в озеро, нельзя называть его озером – непременно надо уважительно говорить «море».

 

Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила первозданный лик и в настоящее время имеет заповедный режим. С древних времен Байкал называют священным морем – славным, седым и грозным. Девственная природа Байкала, хорошо сохранившаяся в своем естественном состоянии, поражает гостей сибирского озера великолепием, мощью и гармонией. В мире не так много мест, где окружающий мир столь величествен и щедр на многообразие красивейших пейзажей, где так чист воздух и кристально прозрачна вода. Огромные заповедные территории на берегах Байкала без дорог и присутствия людей позволяют путешественнику увидеть диких животных и редкие растения, насладиться неповторимыми природными ландшафтами, еще не тронутыми цивилизацией. Флора и фауна Байкала включает свыше 2630 видов и разновидностей животных и свыше 1000 растений, ежегодно открываются новые виды.

Байкал со всех сторон окружен горами. На всем протяжении западного берега горные хребты вплотную подступают к Байкалу и почти отвесно обрываются в воду. Поднимаются горы на 1500-2500 метров над уровнем воды в озере. Если взглянуть на Байкал с очень большой высоты, перед взором предстанет огромная, продолговатая, зажатая между горами впадина. Гигантским, слегка вогнутым на восток полумесяцем протянулась она далеко на север и северо-восток, в сторону Северо-Байкальского нагорья. Резкие формы горного рельефа наряду с девственной тайгой на склонах и ослепительно блестящими на солнце снежными шапками придают хребту суровую живописность. В сочетании же с водными просторами Байкала они составляют картину редчайшей красоты.

 

Безлюдные и протяженные великолепные песчаные пляжи с золотистыми дюнами эффектно обрамляют синеву сибирского озера. Вплотную к песчаным дюнам и полоске пляжа подступает дремучая стена зеленой тайги с могучими кедрами и густым кедровым стлаником.

По экспертным оценкам, озеро Байкал является самым популярным в России географическим объектом.

Итак, мы рады пригласить вас на остров Ольхон, единственный населенный остров на Байкале. Ольхон – самый большой остров Байкала, с гористыми восточными и пологими западными берегами. Длина острова – 72 км, ширина – 15 км. Население – около 1500 человек, основные занятия - рыбная ловля и животноводство. Коренные жители - буряты. Самый крупный поселок на острове – Хужир, основанный в 1939 году, в переводе с бурятского «солончак». Осадков здесь выпадает крайне мало – около 200 мм в год. Средняя температура воздуха летом плюс 20-22°C, зимой – минус 15-20°C.

Сайт: ввмихайлов.рф

 

Вернуться в статью "Поездки"

Перейти на Карту сайта

 

ВВ Михайлов8 лучей успехаПринципы системыПредназначениеОн и онаРодители-детиЗдоровьеОтдых ПсихологияПрокрастинацияПодкреплениеПять шагов | КосмоэнергетикаКосмоэнергетические каналы (частоты) Эгрегорный зороастризмКосмоэнергетика и аураКосмоэнергетика и чакрыИнтервью с ВА Петровым Космоэнергетические сеансыСхема космоэнергетического сеансаДиагностикаДиагностика ГРВ (газоразрядная визуализация)Примеры диагностики ГРВСимптомы, сопровождающие лечениеРазвитие сверхспособностей Космоэнергетика для начинающихАстрологияАстрологический прогноз на сегодняБлагоприятные и неблагоприятные периодыЭкадашиАмулеты и талисманыСеминар по джйотиш (ведической астрологии)Акшайа тритйаОбучение космоэнергетическому методуКосмоэнергетика Вопрос-ответКосмоэнергетика Теоретический курс Космоэнергетика Практические занятияПосвящение в космоэнергетикуСеминар по космоэнергетикеДень космоэнергетикиВоспитание детей Вопрос-ответ | ВидеороликиСемейные отношения Вопрос-ответМои дипломы и сертификаты | РуныЗначения РунГадание на РунахСеминарыПоездкиВопрос-ответОстроумные фразы и анекдотыВидео-аудио | ОплатаОтзывыПростые истины | Планирование и прогнозыКнига Космоэнергетические каналы (частоты)Видео Михайлов